Chinese

各位老师、护工、教育工作者、家长朋友: 欢迎你们和我们一起来倾听孩子的声音,让孩子自己讲故事!

让孩子讲故事是芬兰的几位社会学家和心理学家共同创造的一种让孩子把自己的想法以故事的 形式表述出来的做法,适合所有的孩子,且简单易用。这种做法的目的是为了让孩子、青少年或者 成年人有机会表达自己的想法。在孩子讲述的过程中,倾听者同时也是书记员,且倾听者确实想知 道孩子此时此刻在想什么。

让孩子自己讲故事的开头语: 老师或家长可以对某个孩子,或者一群孩子,也可以对某个成年人说:

“请你讲个故事(或者一件事)。我会一字不差地按照你讲的记录下来,等你讲完之后,我 再把我记下来的故事念给你听。如果你愿意,我们可以再一起来修改我的记录。”

老师或者家长应该请某个孩子或者一群孩子讲故事(而不是询问!):“请你讲一个故事,或者讲述一 件事!”

在孩子讲述时,老师或家长应该当着讲故事的孩子的面,逐字逐句地把孩子的讲述记录下来, 而不要做任何改动。孩子讲完故事之后,老师或者家长把记下来的内容念给讲故事的孩子听。如果 孩子提出需要更改故事内容或者某些字句,老师或者家长再按照孩子的意愿进行更改。如果讲故事 的孩子同意,老师或者家长可以把孩子讲的故事念给其他人听(比如别的孩子、孩子的家长或者其他 的成年人)。在让孩子讲故事的过程中,老师或家长还可以记录,孩子是怎么开始讲故事的,对讲故 事的请求有何反应,记录者在听孩子讲故事的过程中有什么想法,等等。孩子讲完后,老师或家长 应保管所记录的故事,在获得孩子允许的前提下念给其他人听。 在请孩子自己讲故事时,最关键的 是老师或家长应该让孩子感觉到你是真正地对他所说的故事感兴趣,而不是为了完成任务才让孩子 讲故事。

孩子们通常会想用画画的方式来表达他们要讲的故事。有时孩子会想要先画一张画,再开始讲 故事。老师可以鼓励孩子画画。老师或家长在记录完孩子所讲的故事之后,还应该在同一张纸上记 下讲故事的孩子的姓名、年龄、讲述的日期和记录地点,再在另外一张纸记录下当时的情景: 孩子 是怎么开始讲故事的,进展如何,记录者本人的想法,等等。尝试过几次后,你就会感到这种方法 简单自然。

记录好的故事应存放在专门的文件夹里,并把文件夹挂在墙上孩子们可以看得到的地方。老 师或者家长可以随时随地请任何孩子讲新的故事。最重要的是倾听者/记录者应当表现出真正的兴趣 来听孩子的讲述,并且用自己的表情和肢体语言把你的兴趣传达给讲故事的孩子。孩子们所讲的故 事最终会成为孩子和提议人共同的“故事”,它是在孩子愿意讲述,成年人愿意倾听的情况下形成的, 让孩子和成年人有共同相处的时间。

老师或家长不评价,不批评孩子讲的故事,也不需要过度地去解读孩子所讲的故事,而应该完 全由讲述者自己来决定要讲什么故事。有的故事可能只有三言两语,有的可能篇幅很长,讲述的内 容既可以是孩子从书上看到的故事,也可以是孩子自身的经历,还可以是让讲述者和倾听者一起开 怀大笑的笑话。老师或家长定期记录孩子讲的故事,孩子就能看到他说的话变成文字的过程,记录 后老师或家长再把写下的文字念给孩子听。这样可以让孩子了解话语和书面文字之间的区别与联系, 让孩子自然而然地学会阅读和写作。

大量实践证明,让孩子讲故事的方法行之有效。该方法也多次获奖(比如国际奖,欧盟促进儿童 心理健康模范奖,等等)。在我们的实践中,被邀请讲故事的人从一岁的孩子到八九十岁的老人, 各个年龄阶段的都有。参与实践的儿童和成年人群也都采用本方法互相请对方讲述,成年人倾听对 方的记忆,当家长的经验,工作中的新发现等等。

通过广泛实践,我们发现,如果老师和家长定期让孩子讲述,并多次重复同一过程,效果最佳。 这样老师和家长就可以了解孩子的思维方式,知道孩子在每个阶段想得最多的是什么,有助于孩子 自我认识的形成。长期让孩子自己讲故事,可以让孩子习惯在各种的场合表达自己的想法,也有益 于增强孩子的自信心。让孩子讲故事最有趣的地方,就在于这是一个由大人和孩子共同参与的过程, 让孩子能够和成年人一起分享他们的内心世界,让成年人从一个新的角度去了解孩子,让孩子和成 年人有更多共同相处的时间。

祝您和孩子有一个愉快的讲故事时间

丽莎·∙卡尔森博士 东部芬兰大学,赫尔辛基大学

本文翻译: 张蕾